TheTalko: 15 причин заклеить камеру ноутбука

Заклеить камеру ноутбука – это предел паранойи, но не заклеить её – предел глупости! Ещё пару лет назад при выборе ноутбука наличие веб-камеры было неоспоримым плюсом. Сейчас же пора признать, что пользуются её довольно редко, а угроз за собой она несёт немало! TheTalko решили рассказать о 15 причинах заклеить камеру ноутбука. Но я бы поставил вопрос иначе: есть ли причины её не заклеивать?

15 причин заклеить камеру ноутбука

Разумеется, кто-то может сказать, что заклеивать камеру ноутбука – это совсем паранойя, но есть люди (в том числе и признанные специалисты), которые считают, что кусочек скотча на объективе веб-камеры – это лучшее, что вы можете сделать для защиты своей личной жизни. Благодаря широкой огласке случая слежки за бывшей Юной Мисс США Кэсседи Вольф мы узнали, что шпионить за ничего неподозревающими людьми сегодня намного проще, чем когда-либо. Вам больше не нужно быть компьютерным гением, чтобы это провернуть. А случаев, когда хакерам удавалось получить доступ к видео-няням, детским монитором и системам видеонаблюдения и того больше! И пусть скотч не защитит ваш ноутбук от взлома, зато никто не сможет подглядывать за вами через объектив вашей же веб-камеры. Но мы нашли ещё 15 причин заклеить камеру ноутбука!


15. Так делает Макр Цукерберг

Если уж Марк Цукерберг заклеил камеру своего ноутбука, в этом, вероятно, есть здравый смысл. В июне 2016 г. Instagram достиг отметки в полмиллиарда активных пользователей, и Марк отправился в Facebook, чтобы поздравить с этим команду. У себя на странице он опубликовал фотографию в уже привычной серой футболке. На ней он улыбался и держал в руках рамку в виде интерфейса Instagram. А на столе стоял его MacBook с заклеенной скотчем камерой. И по большому счёту совсем неважно, намеренно он сделал это или просто хотел пошутить (хотя мы уверены, что намеренно). Осторожность никогда не бывает лишней! Кстати, в качестве почтового клиента Марк использует Thunderbird, что также демонстрирует серьёзное отношение к кибер-шпионажу. По всей видимости, Марк сталкивается с угрозами гораздо чаще, чем простые пользователи. Но это вовсе не означает, что простые смертные находятся в большей безопасности и «никому не нужны». А ведь многие успокаивают себя именно этим…


14. Вы женщина

Хотя никто из нас и не застрахован от кибер-шпионажа и слежки в интернете, женщины всё же гораздо чаще, чем мужчины, рискуют повторить судьбу героини фильма «Подглядывающий» (1960 г.). В 2011 г. Льюис Мьянгос, будучи прикованным к инвалидному креслу, смог взломать более 100 веб-камер и микрофонов, принадлежащих женщинам разных возрастов, за что получил 6 лет тюрьмы. Ужасно, но многим из его жертв не было и 18! Записи сотен женщин, чьи компьютеры были взломаны, до сих пор можно найти на многочисленных форумах для хакеров. Выходит, что вы и так каждый день рискуете стать жертвой хакера. Есть ли смысл мириться с ещё одной потенциальной угрозой? Подумайте над этим! Ведь любой парень, живущий в соседнем доме, любой ваш подписчик из социальных сетей и любой случайный прохожий могут снять вас, пока вы расхаживаете по дому в белье, а потом смонтировать из этих нарезок хип-хоп клип в стиле 90-ых и выложить его на YouTube… Ну или того хуже!


13. Это рекомендация ФБР

Если Макр Цукерберг для вас недостаточный авторитет, послушайте хотя бы агентов ФБР. Хоть над Марком и потешались в твиттере после публикации той фотографии, директор ФБР Джеймс Коми такой шаг всё же одобрил. По его словам, физически закрыть чем-то веб-камеру – это разумное действие как для агента ФБР, так и для обычной домохозяйки. «Есть некоторые вещи, которые вам определённо следует сделать. И это одна из них!», – заявил Коми, выступая на конференции в Центре стратегических и международных исследований. И в этих суждениях он не одинок: по его словам, во многих правительственных учреждениях веб-камеры давно закрывают специальными заглушками.


12. Можно не боятся ходить по дому без одежды

Давайте начистоту: ничто так не раскрепощает, как возможность потанцевать голышом в собственной спальне! В конце тяжелого дня вам просто необходимо избавиться от сковывающей движения одежды и дать коже возможность нормально дышать. Дома мы носим что-то удобное, а кто-то вообще ничего не носит! Только в кино люди ходят по дому в рубашке и джинсах, в реальной жизни это неудобно и непрактично. Попробуйте уснуть в пижаме летом! А знаете, что мешает вам скинуть надоевшую одежду? Всевидящее око веб-камеры! Так почему бы не избавиться от него?


11. Это рекомендация серьёзных учёных

Не только Марк Цукерберг и агенты ФБР рекомендуют заклеивать камеру ноутбука, советуют это и серьёзные учёные. Джон Скотт-Рейлтон, старший научный сотрудник Citizen Lab Мунковской школы глобальных проблем университета Торонто, считает, что кибер-преступления распространены гораздо шире, чем мы привыкли думать. В своём интервью CBC он заявил, что хакеры довольно часто торгуют доступом к взломанным компьютерам, а софт для взлома используется ещё и для того, чтобы получить доступ к компьютерам политических активистов, борцов за права и независимых журналистов: «Существуют группы людей, которые регулярно подвергаются атакам со стороны хакеров из-за своей работы. И в некоторых случаях у нас есть неоспоримые доказательства того, что взламывают и их веб-камеры». Разумеется, Джон тоже заклеивает камеру своего ноутбука. Учитывая постоянно растущее число компьютерных взломов, неудивительно, что многие специалисты его в этом поддерживают.


10. Кибер-шпионаж распространён гораздо шире, чем принято считать

Если кто-то, увидев, что вы заклеили камеру своего ноутбука скотчем, обвинит вас в излишней паранойи, вы всегда можете объяснить ему, что на самом деле кибер-шпионаж распространён гораздо шире, чем принято думать. Вам необязательно быть звездой или политиком, чтобы стать жертвой взлома. Как только хакер получит доступ к вашему компьютеру с помощью сравнительно простых в использовании средств удалённого администрирования (RATs), вы можете навсегда распрощаться со своей личной жизнью. Хакеру достаточно отправить вам письмо со ссылкой на сайт, картинку или видео. Как только вы скачаете заражённый файл, ваш компьютер уже под угрозой. В 2015 г. ноутбук жительницы Торонто был взломан во время просмотра сериала на Netflix, а по данным Wikileaks, ЦРУ взламывает ноутбуки, смартфоны и умные телевизоры по всему миру.


9. Это почти ничего не стоит

Лучший инструмент для защиты личной жизни (который к тому же позволяет расхаживать по дому без штанов) почти ничего не стоит! Сгодился бы и согнутый пополам клочок бумаги, но гораздо лучше для этих целей подходит скотч или изолента. Правда они могут оставить на объективе липкие следы, так что всё-таки стоит прикрыть объектив клочком бумаги. Многие используют стикеры для записок, так как они всегда под рукой. Кому-то нравятся забавные детские наклейки. Если вы и сами работаете в IT-сфере, почему бы не заклеить камеру логотипом вашей компании? Добавьте в защиту личной жизни немного саморекламы! Материалы, которые понадобятся вам для того, чтобы заклеить камеру ноутбука, стоят считанные копейки, да и займёт это всего лишь пару минут! Но одним страхом в вашей жизни станет меньше…


8. Вам не придётся тратиться на адвокатов

Заклеив камере ноутбука скотчем, вы можете быть уверены в том, что вам уже не придётся тратиться на услуги юриста, когда вы решите подать в суд на взломавшего вас хакера. Если завтра кто-то, кому удалось получить доступ к вашей камере, начнёт шантажировать вас пикантными записями, это и так будет для вас серьёзным стрессом. Но если вы решите уладить вопрос в рамках действующего законодательства, вам придётся обратиться с иском в суд. И в этом случае вам понадобится хороший юрист, а его услуги недёшевы! К тому же судебный процесс может привлечь к вам ненужное внимание. Да и захотите ли вы столкнуться лицом к лицу со своим обидчиком? Месяцы жизни на нервах и необходимость постоянно оплачивать услуги адвоката против кусочка скотча… Что вы выберите? Скотч обойдется гораздо дешевле!


7. Вас не смогут шантажировать пикантными записями

Далеко не все хакеры хотят просто повеселиться или продемонстрировать свою власть над жертвой, некоторые из них пытаются подзаработать. И чем более постыдным будет «компромат», тем больше шансов, что жертва заплатит. Но дело не только в деньгах: угрожая слить в сеть пикантное видео, хакер может заставить вас совершить ещё что-нибудь непристойное. К сожалению, жертвы в стрессовых ситуациях редко могут адекватно оценивать риски и часто идут на поводу у шантажистов. В случае с Кэсседи Вольф преступник снял её, когда она переодевалась в своей комнате, а потом пытался заставить её прислать более откровенные фото и видео или раздеться перед ним в Skype. В противном случае он обещал выложить все фотографии в открытый доступ и разрушить её карьеру модели. В стрессовой ситуации, когда вы не знаете, кому доверять и к кому можно обратиться, преступнику проще на вас давить. Зачем рисковать?


6. Перед ноутбуком вы проводите слишком большую часть своей жизни

Повсеместное распространение интернета привело к тому, что вам уже не обязательно сидеть в душном офисе, чтобы выполнять свои служебные обязанности. Вы можете работать удалённо, а значить теперь в ноутбуке хранится не только ваша личная жизнь, но и работа. Для «цифровых кочевников» (вроде писателей, журналистов, дизайнеров и разработчиков) ноутбук давно превратился в часть тела. Всё большее число профессионалов осознано предпочитает работать самостоятельно, всё большее число компаний осознанно нанимают фрилансеров, ведь это удобнее и дешевле. Именно поэтому сайты для фрилансеров с каждым годом становятся всё популярнее. Но чем больше времени вы проводите перед экраном своего ноутбука, тем чаще вы попадаете в объектив собственной камеры и тем выше вероятность, что кто-то может наблюдать за вами… прямо сейчас…


5. Можно не стесняться своих привычек

У каждого есть привычки, о которых не хочется рассказывать: кому-то нравится во всё горло подпевать Селин Дион, кто-то поедает тонны арахисового масла или определяет свежесть белья по запаху, а некоторые даже берут ноутбук в ванну, чтобы посмотреть пару эпизодов любимого сериала. Вам бы точно не хотелось, чтобы кто-то подглядывал за вами в такие моменты! Так что когда вы в следующий раз сделаете что-то глупое или непристойное, подумайте о том, что кто-то уже мог бы снять вас на видео и выложить в интернет на потеху всему миру. Скотч на веб-камеры был бы весьма кстати…


4. Заглушки могут быть выглядеть стильно

Если лейкопластырь, скотч, изолента или стикеры для записок вам кажутся слишком топорным способом защиты личного пространства, вам повезло: специальные заглушки и наклейки в последнее время становятся всё популярнее. Webcam Cover 1.0 уже называют самым горячем предложением на рынке! На Amazon давно доступен широкий выбор заглушек для веб-камеры: они не бросаются в глаза (обычно это 50 оттенков серого), выполнены из самых разных материалов и стоят совсем недорого. Яркие цвета, кстати, тоже есть. Вы можете купить заглушку для ноутбука, смартфона, планшета, телевизора и игровой приставки, и в безвкусице вас точно никто не обвинит!


3. Это защитит вас от онлайн-преследования

Возможно, вы никогда не задумывались об этом, но у каждого привлекательного человека (особенно у женщин) есть несколько навязчивых или наоборот скрытных поклонников, которые следят буквально за каждым шагом объекта своего обожания. В большинстве случаев они не заходят дальше банального просмотра фотографий в Instagram или постов в Twitter, но зачем рисковать? Что если ваш «преследователь» окажется весьма подкован в технической сфере? Если он сумеет получить доступ к вашей камере или микрофону, ваши проблемы будут куда серьёзнее, чем тонны назойливых сообщений ВКонтакте. Подумайте об этом, пока не стало слишком поздно…


2. Вы не хотите, чтобы ваши записи попали на чёрный рынок

Нарушение личного пространства и возможный шантаж – это далеко не самое страшное, что может с вами случиться. Например, ваши данные могут быть проданы на специализированных сайтах для хакеров. По данным Engadget, в интернете давно процветает рынок незаконно добытых фото и видеозаписей случайных пользователей. В 2013 г. BBC рассказали, что доступ к веб-камере, принадлежащей девушке, на подобных сайтах оценивается всего в $1, мужчин там оценивают ещё ниже – за $1 доллар можно «купить» целую сотню! Продавая доступ к чужим камерам, хакеры умудряются не только заработать на взломе, но и находят новых жертв. Сайтов, где хакеры обмениваются информацией о своих жертвах, настолько много, что посчитать их точное число довольно сложно. Это огромный мир, где вы можете быть чьим-то «рабом», даже не подозревая об этом? И вы бы точно этого не хотели!


1. Вы знаете, кто такой Эдвард Сноуден

Если вас заботят вопросы конфиденциальности или если вам просто нравится Джозеф Гордон-Левитт, вы, скорее всего, уже посмотрели фильм Олевера Стоуна об Эдварде Сноудене. Он рассказывает о незаконных методах слежки, которые применяют спецслужбы США. Понять некоторые вещи будет довольно трудно, но лишь из-за того, что хакерские технологии в фильме показаны довольно подробно и весьма реалистично. В одной из сцен Сноуден, уже зная о возможный слежке за всем миром, нервно смотрит на камеру своего ноутбука, а затем заклеивает её. Кино – это уникальный жанр, способный оказывать на зрителя колоссальное влияние. Сколько раз после просмотра фильма ужасов вы оставляли свет в коридоре? Это полностью иррациональное действие, но почему бы вам и в этот раз не поступить иррационально? Зачем рисковать?

Эрин Дэвис,
The Talko
3 апреля 2018 г.


Как параноик со стажем, чья вебка заклеена на протяжении многих лет, компетентно заявляю: заклеивать камеру скотчем / изолентой / пластырем – крайне глупый шаг! Когда-нибудь (пусть и очень нескоро) она вам всё-таки понадобится, и вы узнаете, насколько сложно оттереть с объектива липкие следы, не оставив при этом разводов. Так что я бы советовал вырезать кружок из бумаги, закрыть им объектив, а уже сверху наклеить кусочек скотча или изоленты. Лично я предпочитаю чёрную изоленту в тон ноутбуку, – прим.

Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

Vivaldi