CNet: Google не собирается отказывается от Manifest v3

Разработчики браузера Chrome собираются перейти на новую версию API для сторонних разработчиков, из-за чего многие расширения (включая блокировщики рекламы и скрытых трекеров) лишатся части своего функционала или вообще уйдут в небытие. Что ждёт рынок блокировки рекламы и как эти изменения отразятся на других браузерах? Перевод заметки CNet.

Стивен Шенкленд / CNET

Google не собирается отказывается от Manifest v3

Несмотря на многочисленные опасения, Google не намерен отказываться новой версии Chrome API. Однако изменения коснуться лишь рядовых пользователей, корпоративные клиенты останутся в стороне от грядущих реформ. Руководство компании уверенно в своём решении, но время у нас пока всё же есть.

Предполагаемые изменения вносят серьёзные корректировки в работу защитных расширений (в первую очередь это касается блокировщиков рекламы и скрытых трекеров). По заверениям Google компания готова пойти на некоторые уступки: к примеру, некоторые ограничения уже были сняты, а корпоративных клиентов изменения не коснутся вовсе. Похоже, поисковик действительно готов прислушаться к контраргументам, но наши доводы кажутся им недостаточно убедительными.

О грядущих изменениях Google объявил ещё в октябре 2018 г., они должны стать частью масштабного плана по улучшению работы браузера Chrome. В январе 2019 г. сторонние разработчики заметили, что новая версия манифеста (Manifest v3) существенно осложнит работу некоторых расширений. Manifest v3 должен существенно улучшить производительность браузера, однако, если он вступит в силу, сторонние расширения уже не смогут проверять контент посещаемых сайтов. Пострадают прежде всего блокировщики рекламы и расширения, защищающие конфиденциальные данные пользователей. Многие разработчики считают, что их расширения и вовсе перестанут работать.

В ответ на критику со стороны независимых разработчиков представитель Google Симеон Винсент заявил, что предлагаемые изменения направлены на то, чтобы дать конечному потребителю гораздо больший контроль, чем у него есть сейчас. Однако корпоративных клиентов эти изменения не касаются (специальная версия браузера для бизнеса имеет расширенные возможности администрирования и распространяется бесплатно): «Блокировка будет по-прежнему доступна нашим корпоративным клиентам», – сообщил Винсент 24 мая 2019 г.

В заявлении Google также говорится и о том, что компания по-прежнему «поддерживает использование и разработку» сторонних блокировщиков рекламы. Работая над системой «фильтрации контента и защиты конфиденциальности, которая существенно ограничивает объём данных, передаваемых третьим лицам», компания сотрудничает и с независимыми разработчиками. Правда, подробности такого «сотрудничества» пока не разглашаются.

По сути, руководство Google на данном этапе отрицает какие-либо попытки «заблокировать» работу блокировщиков рекламы в своём браузере.

«Единственной мотивацией для нас является исправление нынешних недостатков конфиденциальности и безопасности браузера. Я знаю это потому, что именно я выбрал этот вектор и команда регулярно отчитывается передо мной о проделанной работе», – написал в своём твиттере Джастин Шу, отвечающий за безопасность Chrome.

Алекс Рассел, отвечающий в Google за веб-стандарты, сравнил предполагаемые изменения с ещё большей по масштабу реформой расширений Firefox (недавно браузер от Mozilla перешёл на Web Extensions схожий с расширениями Chrome).

«Это трудное решение. Мы хотим предоставить пользователям отличный продукт, но мы не можем просто надеяться на то, что сторонние разработчики будут вести себя честно и не станут причинять вред ничего не подозревающим пользователям. В конечном счёте это принесёт больше вреда, чем пользы. Изменения неизбежны, и пока мы обдумываем детали», – написал Рассел в твиттере. Улучшить производительность, не задев при этом сторонние расширения, довольно сложно, но как заверяет сам Рассел: «Google вовсе не собирается отворачиваться от разработчиков расширений».

Возражения сторонних разработчиков

Блокировщики рекламы – это огромный пласт современного интернета. По данным PageFair (компания занимается анализом рекламного рынка и помогает издателям бороться с блокировщиками), фильтр рекламы установлен у 615 млн. пользователей (исследование проводилось в 2017 г., – прим.). Причём блокировщики рекламы – это далеко не единственный вид блокировки контента: например, некоторые расширения способны блокировать и скрытые рекламные трекеры, которые пользователи попросту не замечают. Наиболее распространённые из них – uBlock Origin, AdBlock Plus, Ghostery и Privacy Badger.

Реймонд Хилл, разработчик uBlock Origin и uMatrix, считает, что единственный, кому выгоден новый подход Google к вопросу блокировки рекламы, это сам Google, ведь от рекламы он и получает львиную долю своих доходов.

Часть споров касается правил, которую блокировщики используют, чтобы решить, какой контент показывать пользователю, а какой скрывать. Сейчас объём этих правил никак не ограничен, и расширение может проверить, не обращается ли сайт к одному из тысяч запрещённых источников.

В новой версии API объём доступных расширению правил будет существенно урезан (на данный момент Google считает, что расширениям достаточно 30 тыс. строк кода), что ожидаемо скажется на качестве работы защитных расширений, использующих в своей работе подобные списки. По словам Хилла, uBlock Origin сейчас использует более 90 тыс. строк правил.

В целом Хилл действительно прав: Google зарабатывает на рекламе, и компании было бы выгодно, если бы блокировщики рекламы навсегда ушли в небытие. Однако прямой выгоды от таких действий у Google всё же нет: даже в урезанном виде блокировщики можно настроить так, чтобы они полностью блокировали рекламу от поискового гиганта. Так что, если Google действительно пытается защитить свой рекламный бизнес, их план не лишён изъянов. Что если сторонние разработчики тоже пойдут на принцип?

Позиция Google

По словам Симеон Винсент, Google уже отреагировал на «озабоченность» сторонних разработчиков, добавив более гибкие механизмы и динамические правила. Сейчас расширениям доступно лишь 5 тыс. строк кода, однако Google планирует существенно расширить допустимые объёмы правил. Точных цифр у нас пока нет.

«Мы планируем повысить максимально допустимое количество строк кода. Однако, пока у нас нет точных цифр, мы не можем с уверенностью сказать, как именно это отразится на производительности. Мы пытаемся найти оптимальное значение для всех типов устройств, поддерживающих наш браузер», – объясняет Винсент.

В долгосрочной перспективе столь ярое недовольство разработчиками Chrome в первую очередь будет выгодно его конкурентам. Уже сейчас многие пользователи обсуждают возможный переход на Firefox, Brave или Edge (новая версия браузера от Microsoft также основана на Chromium).

Brave меньше других зависит от решений Google. Браузер также основан на Chromium, но в отличие от конкурентом он может похвастаться собственным блокировщиком рекламы и скрытых трекеров. Работает он почти без нареканий, и пользователи Brave редко используют сторонние решения. Несмотря на это, генеральный директор Brave Software Брендан Эйх в минувший четверг заявил, что браузер и дальше будет поддерживать старый интерфейс расширений. Даже если Реймонд Хилл откажется от поддержки новых версий Chromium, старые версии его uBlock Origin и uMatrix продолжат работу в новых версиях Brave. «Мы сохраним поддержку uBlock Origin и uMatrix!», – заявил Эйх.

Firefox, похоже, тоже не собирается идти в ногу со временем: «Блокировщики рекламы по-прежнему будут работать в Firefox, и пока у нас нет планов по их ограничению», – говорится в официальном заявлении Mozilla.

Что нас ждёт?

Google cобирается перейти от старого API под названием webRequest, который сейчас используется блокировщиками для запуска правил, к новому declarativeNetRequest. По словам Джастина Шу из Google, «основная проблема webRequest заключается в существенных дырах в безопасности и конфиденциальности», которые попросту невозможно устранить, не изменив API.

Реймонд Хилл же считает, что использование правил и подписок – это основа его расширений. Их попросту нельзя адаптировать под новый declarativeNetRequest. Подобным расширениям нужна гибкость, а не ограничения.

Однако Крис Палмер, отвечающий за безопасность Chrome, считает, что новый интерфейс расширений наоборот благоприятно скажется на блокировке рекламы. «Новый API не сломает блокировщики, а лишь улучшит их. Новые расширения будут гораздо быстрее и безопаснее нынешних», – написал он в своём твиттере.

Пока сложно сказать, что ждёт нас дальше. Ясно только одно: Google не собирается отказываться от своих планов, а переубедить противников столь резких преобразований им пока не удалось.

Стивен Шэнкленд,
старший репортёр CNET

Кэрри Михальчик,
редактор CNET

30 мая 2019 г.

Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

Vivaldi