Axios: Что знает о вас Google?

Вы никогда не задумывались о том, что именно знает о вас Google? Ведь данные, доступные поисковому гиганту, не ограничиваются лишь вашими поисковыми запросами. Google знает, где вы бываете, с кем вы общаетесь и чем интересуетесь. Что ещё им известно? Перевод заметки Axios.

Что знает о вас Google?

Обычно в безответственном отношении к пользовательским данным принято винить Facebook, однако Google знает о вас гораздо больше.

В двух словах: то, насколько хорошо Google осведомлён о подробностях вашей личной жизни, во многом зависит от ваших же настроек конфиденциальности. Ну и немного от того, какими именно продуктами поискового гиганта вы привыкли пользоваться.

Google – безусловный лидер в негласных соревнованиях по сбору пользовательских данных. Куча сервисов, множество собственных устройств и популярнейшая рекламная площадка (аж 37% против 22% у Facebook) – это практически неисчерпаемый поток информации о каждом пользователи интернета. Скорее всего, вы и сами догадывались, что Google помнит абсолютно все ваши запросы. Ну и просмотренные на YouTube видео, разумеет, тоже.

  • И это только начало! Google знает, где вы были, что вы покупали и с кем вы общались.

Какие данные собирает Google:

  • поисковые запросы
  • видео, которые вы посмотрели
  • голосовые сообщения и запросы
  • история покупок
  • люди, с которыми вы общаетесь
  • ваши действия на сторонних сайтах и приложениях
  • рекламные банеры, которые привлекли ваше внимание
  • история браузера Chrome (она синхронизируется с аккаунтом Google)
  • данные о том, где вы находитесь (если GPS недоступен, сгодится ваш IP, точки доступа Wi-Fi или Bluetooth-метки)

Какие данные Google не собирает:

  • данные Google Docs (при условии, что вы используете платную версию)
  • интернет-трафик с Wi-Fi роутеров
  • содержимое ваших электронных писем (раньше Google сканировал переписку, но сейчас от этой практики отказались)

Взгляд со стороны: Google – это не только поисковик, и поисковые запросы для них – далеко не единственный источник информации. Огромный пласт данных Google получает от своего браузера Chrome, видеохостинга YouTube, операционной системы Android, Google Assistant и Google Maps, а с недавних пор и от собственных устройств – Google Home и Nest.

  • Даже если вы никогда не пользовались сервисами Google, какая-то информация о вас всё же могла просочиться на их серверы, ведь Google – это ещё и крупнейшая рекламная сеть, предоставляющая своим клиентам широкий доступ к инструментам аналитики.
  • Политика конфиденциальности Google (которую вы, скорее всего, даже не читали) позволяет компании собирать огромный массив пользовательских данных. К счастью, у вас всё-таки есть возможность узнать, какие именно данные доступны поисковому гиганту.

Между строк: даже если вы отключите GPS и откажитесь от сбора данных о вашем местоположении, Google так или иначе получит доступ к нужной ему информации. К такому выводу пришёл Дуглас Шмидт из Вандербильтского университета. Если вы вообще не проверяли настройки конфиденциальности, примерно половину данных о ваших действиях и интересах Google получает от рекламодателях, которые в отличие от вас осознанно подключаются к их рекламной сети.

  • Google оспаривает некоторые пункты исследования, но сам Шмидт считает, что общая картина от этого не меняется.
  • «Можете подёргать переключателями в настройках конфиденциальности, и, наверное, от этого вы даже почувствуете себя в относительной безопасности, – объяснил Шмидт нашему корреспонденту, – но на самом деле от ваших действий почти ничего не зависит».

Локации, локации, локации

Данные о местоположении пользователей – самый острый вопрос, с которым приходится сталкиваться руководству Google.

  • Данных, имеющихся у Google, достаточно, чтобы понять, где вы работаете и где живете, узнать, во сколько вы выходите из дома и когда возвращаетесь. Зато Google напомнит вам захватит зонтик.
  • Google осведомлён о ваших привычках настолько подробно, что многих это попросту пугает: Google знает ваш любимый магазин, знает вашу аптеку и парикмахерскую.
  • Чем больше сервисов и устройств выпускает Google, тем больше данных получает компания. Не забывайте, что камеры Nest, колонки Google Home и телефоны Pixel – это дополнительные камеры и микрофоны, которые неустанно следят за каждым аспектом вашей жизни и передают эти данные прямиком в Google.

Что-то ещё?

У Google множество сервисов, через которые компания может собирать необходимую ей информацию. Если кто-то разместит в интернете какой-то файл или заметку, Google узнает об этом, а чуть позже это информация попадёт и в поисковую выдачу.

  • Если кто-то выложил в сеть ваш школьный альбом или местная газета опубликовала заметку о каком-то вашем правонарушении, поисковик Google любезно сохранит эту информацию для потомков. Но есть и хорошие новости: «право на забвение» позволяет вам потребовать полного ваших данных из поисковой выдачи. Но многие ли им воспользуются?

Что вы можете сделать?

Полностью запретить Google следить за вами у вас уже не выйдет, а вот ограничить объём доступной им информации – вполне.

  • Вы можете отказаться от поисковой системы Google или использовать поисковики, ориентированные на приватность (например, DuckDuckGo, StartPage или хотя бы Bing).
  • Увы, iPhone тоже не спасёт вас от вездесущих сервисов Google. Компания тратит миллиарды долларов на то, чтобы «убедить» Apple использовать Google в качестве поисковой системы по умолчанию. Разумеется, вы можете самостоятельно поменять поисковик в настройках. Но станете ли?
  • Что касается браузера, можете присмотреться к Firefox или Safari. Ну или хотя бы Brave. Это тот же Chrome, но с гораздо лучшей политикой в отношении конфиденциальности. Приватный режим, кстати, тоже не повредит.
  • Автоматический вход в учётную запись Google стоит отключить. Это позволит вам пользоваться лишь теми сервисами компании, которые вам действительно нужны. Чем меньше сервисов вы используете, тем меньше данных они собирают.
  • Вот тут можно узнать, что именно успел узнать о вас Google. Не забудьте проверить и другие свои аккаунты (у вас ведь их наверняка несколько).
  • Историю активности в Google можно удалить (Facebook тоже обещал реализовать нечто подобное, но своих обещаний до сих пор так и не выполнил). Если вы удалите историю, Google не сможет воспользоваться уже собранными данными.

Однако, какие бы шаги вы ни предпринимали, полностью избавиться от слежки со стороны Google у вас, увы, не выйдет. Даже если вы избавитесь от всех гугловских сервисов, поисковый гигант найдёт способы до вас добраться (например, через другие приложения, подключенные к их рекламной сети). Хотите бойкотировать Google? Придётся отказаться ещё и от Uber, Lyft и Spotify.

Что будет дальше: у Google есть доступ к огромным массивам данных, и сейчас эти данные используются в основном для таргетированный рекламы. Параллельно Google работает над несколькими проектами в области искусственного интеллекта. А чем больше данных, тем быстрее обучаются нейросети. Не станет ли Google тренировать свой ИИ, скармливая ему информацию о собственных пользователях?

Инна Фрид,
Axios

11 мая 2019 г.

Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.